La hora del compromiso activo
Para quienes perciben el hoy intensamente, como simple ciudadanos, como integrantes de organismos del Estado o de la sociedad, o como empresarios, vivir el presente es tener un pie colocado en el futuro. No hay tiempo para hacer reflexiones sobre las experiencias del reciente tiempo pasado. La vertiginosa transformación tecnológica supone que los cambios drásticos ocurren segundo a segundo. El presente se percibe ya como la última oportunidad para prepararse para lo que trae el futuro. Y eso es inevitablemente cierto en el campo de la sustentabilidad, pero muy en especialmente en torno al cambio climático, que ha eclipsado momentáneamente otros campos de acción como la acción positiva en el entorno social.