Toma de tierras y dificultades de acceso al suelo urbano en la Patagonia central - Bachiller, Santiago (Universidad Nacional de la Patagonia Austral Miño y Dávila, 2015)
Ante un escenario dilemático que combina niveles de ingreso superiores a la media del país con un déficit crónico de viviendas, el libro describe las formas de acceso al suelo urbano y las disputas por el reconocimiento del derecho a la ciudad en (y desde) la Patagonia. El lugar geográfico y social desde el cual el libro formula la pregunta por el acceso a la ciudad no solo condiciona el locus empírico elegido para desarrollar la investigación, sino que también propicia un ejercicio reflexivo menos evidente pero más significativo: cuestionar la geografía teórica de los estudios urbanos. Por medio de un análisis riguroso que combina enfoque etnográfico, series estadísticas y fuentes documentales, los capítulos que componen este libro desmontan el sentido común local sobre la ciudad, sus habitantes, sus usos y su destino y analizan las prácticas y los sentidos