La contabilidad en las industrias del software y del entretenimiento - Faraoni, Patricia
En la última década, han prosperado en forma exponencial, las empresas dedicadas al desarrollo de software, las productoras de cine y televisión y las empresas de internet y telecomunicaciones. La primera actividad es conocida como Industria del Software, la segunda como Industria del Entretenimiento y la última como Industria de las Comunicaciones. El común denominador que tienen estas actividades es lo VIRTUAL, lo intangible de los bienes que producen, la particular naturaleza de los servicios que prestan, que acompañado por el espectacular crecimiento de Internet, han provocado que el PBI que generan estas actividades haya tenido un crecimiento exponencial en los últimos años, incrementando significativamente su participación del PBI total. Todo este crecimiento trajo acompañado, sin lugar a duda, diferentes necesidades de información contable, por parte de los propios empresarios como de los diferentes grupos de interés. La necesidad de información contable de mayor calidad, de mayor detalle en la información complementaria son exigencias permanentes. Esta tipo de información es demandada por los diferentes entes de contralor, AFIP, Registro Público de Comercio, Secretaría de Industria, entre otros; así como también por potenciales inversores, por organismos de fomento al desarrollo y por los propios accionistas. Estos requerimientos han generado la necesidad de estudiar las particularidades de estas industrias para poder brindar información contable de alta calidad y con mayor detalle que esté adaptada a las nuevas necesidades que demandan los diferentes grupos de interés.