Management el trabajo en equipo - Casal, Armando M.
Trabajar en equipo resulta fundamental para toda organización actual. El trabajo en equipo es la labor hecha por varios individuos donde cada uno hace una parte pero todos ellos con un objetivo común. La conducta de las personas que integran los grupos es algo más que la suma de la actuación de cada una. Es decir, cuando los individuos forman parte de un grupo, se comportan de diferente manera que cuando están solos. La complejidad propia de las relaciones interpersonales lleva a que muy pocos equipos sean realmente exitosos e investigaciones realizadas afirman que la comunicación efectiva y abierta, la confianza y el respeto entre los miembros, la empatía, el liderazgo compartido y la curiosidad para nutrirse en el contexto pensando en el grupo, se destacan como factores clave de éxito. Un equipo debe evitar las cinco disfunciones más comunes: ausencia de confianza, temor al conflicto, falta de compromiso, ausencia de responsabilidad y carencia de atención a los resultados.