Relación del entorno informático en el riesgo de auditoría - Dellaferrera, Roberto; Ares, Maria V.; Álvarez Chiabo, Luis R.; Perfumo, María S.
Los autores analizan el grado de impacto que el uso sistemas computarizados por parte de las entidades tiene, a los efectos de gestionar datos y generar información, a la hora de determinar las medidas del riesgo de control, las cuales serán definitorias del valor de riesgo de auditoría.En base a dicha afirmación se demuestra la manera en que de forma concomitante el estudio, análisis y evaluación del software de gestión; la identificación y caracterización de equipamientos y recursos afectados; la incidencia de la existencia de personal vinculado al desarrollo, soporte y mantenimiento del sistema y equipos; y la individualización de la existencia de técnicas de procesamiento y modo de operación del sistema colaboran en la obtención de información de significación a los fines de evaluar el riesgo de auditoría vinculado al ente sujeto a la labor del auditor.Se evidencia también el alto grado de influencia que posee el entorno informático en la evaluación del riesgo de auditoría, afectando directamente al riesgo de control, con su consecuente impacto en la definición de la naturaleza, oportunidad y alcance de las pruebas de auditoría a aplicar.