El escándalo financiero de Toshiba un hecho inesperado en el lugar menos pensado - Laski, Julián
El autor analiza, en este artículo, un caso emblemático en lo que respecta a la vulneración de los principios de gobierno corporativo, identificando las particularidades del caso, lo llamativo que resulta que se haya producido en un país desarrollado en lo económico y en sus modelos de gestión como Japón, y en una corporación socialmente responsable (al menos en apariencia) como Toshiba. Asimismo, además de detallar la maniobra fraudulenta efectuada por la compañía nipona, relaciona la importancia y la necesidad de lograr confianza en los inversores, a través de las buenas prácticas de gobierno corporativo, y el daño irreparable que causa la existencia de manipulaciones en los estados financieros. El autor concluye, de algún modo, que el caso de Toshiba revela un costado desconocido en las compañías japonesas, demostrando que no todo es, siempre, lo que parece ser