La ola = Die Welle (Archivos fílmico pedagógico Jóvenes y escuelas, 2014)
El film da cuenta de lo que sucede cuando, como parte de un proyecto semanal de su clase, habitual en los colegios alemanes (Projektwoche), el profesor Rainer Wenger (Jürgen Vogel), a quien le ha tocado como tema la autocracia, propone un experimento para poder explicarles a sus alumnos el funcionamiento de los gobiernos totalitarios. La propuesta es un juego de roles que comienza a partir de nociones como disciplina y comunidad, y en pocos días desde su puesta en marcha tendrá consecuencias trágicas. Se poe en marcha así, un verdadero movimiento llamado La Ola que va cobrando vida propia y al poco tiempo de haber comenzado, los estudiantes empiezan a segregar y a amenazar a los que no están de acuerdo con ellos. Cuando finalmente el conflicto estalla violentamente durante un juego de water polo, el profesor decide dar por terminada la experiencia. Pero es demasiado tarde. La Ola ya está fuera de control...