Composición corporal en competidores de Jiu-Jitsu en período pre-competitivo y estrategias de alcance del peso deseado en dos academias de Santa Fe. - Arriondo, Yoana
En los deportes de combate existe una tendencia a descender de peso en el período previo a las competencias; para ello, se emplean diferentes estrategias de descenso rápido de peso, las cuales pueden poner en riesgo su salud. Además, la reducción acentuada de peso puede ser el determinante del resultado de la competencia. Por medio de este estudio, se efectuó un seguimiento de peso en 25 luchadores de Jiu-Jitsu en período previo a una competencia (3 meses, con intervalos de mediciones quincenales). Se realizó una descripción de la muestra, se evaluó la composición corporal de los atletas, la variación de la misma, y también se describieron las estrategias utilizadas para alcanzar el peso deseado. Para determinarlas, se utilizó una adaptación de la encuesta propuesta en el año 2010 por Artioli y colaboradores.