Diseño de una planta de tratamiento de los efluentes líquidos de una industria de curtido vegetal en San Justo, Santa Fe. - OLivera Marcos, Uriel
El trabajo consiste en el diseño de un adecuado y eficiente tratamiento de efluentes para una industria elaboradora de cueros. Se proponen 2 alternativas: digestión anaeróbica en un reactor tipo UASB, en la que se genera gas metano como subproducto; y, tratamiento aeróbico a través de barros activados estudiando los parámetros de operación. Luego de evaluadas, se concluyó que la segunda es la más adecuada, técnica, ambiental y económicamente. Se procedió a su diseño, análisis económico y evaluación ambiental, temiendo en cuenta todas las unidades de tratamiento necesarias para la correcta depuración del efluente líquido. Finalmente se realizaron los planos del predio de tratamiento y las vistas correspondiente a los procesos fisicoquímicos y biológicos.