Vigencia del estado parcelario en la planicie aluvial del río Paraná. - Alberdi, Ramiro
Se hace una propuesta de determinación de vigencias para un tipo de parcela en particular: las ubicadas en la planicie aluvial del Paraná Medio. Este sistema fluvial impone un comportamiento catastral dinámico que no puede reglamentarse como parcela rural. Mediante una variedad de registros cartográficos se analizó la evolución de la hidrografía de una porción de la planicie en los últimos 50 años, entendiendo los causes como límites entre el dominio público y el privado. Con esta metodología se logró determinar el estado parcelario de la zona, y que ésta no es homogénea, sino que responde a un patrón espacial determinado por la geomorfología del área. La variabilidad resultante, es decir, las modificaciones de los límites en el tiempo, determinó una vigencia clasificada por áreas de 2 a 4 años para la zona de estudio, lo que permitió proponer un articulado para legislarla.