Estudio geodinámico en un área de intraplaca mediante observaciones GNSS. - Sobrero, Franco Sebastián
Se utilizaron datos brindados por Estaciones Permanentes GNSS (Sistema Global de Navegación Satelital) a los fines de identificar y caracterizar sus movimientos en los últimos 4 años, como indicadores de los desplazamientos producidos en la porción de corteza continental de la Región Pampeana, considerada históricamente como estable e indeformable. Para ello, se aplicaron técnicas de transformación de coordenadas entre sistemas de referencia así como como otras específicas de la geodesia clásica, para homogeneizar los datos y hacerlos comparables. Con esta información se lograron calcular los vectores de velocidad de las Estaciones Permanentes, y se volcaron en una cartografía temática. Finalmente se buscó traducir los desplazamientos diferenciales en esfuerzos compresivos, transpresivos o distensivos sobre estructuras geológicas de fallamiento existentes en el área de estudio, como una aplicación en geología estructural y neotectónica de la información geodésica satelital.