Desarrollo de algoritmos evolutivos para el descubrimiento de relaciones en datos metabólicos. - Gerard, Matias Fernando
Se propone el desarrollo de 2 nuevos algoritmos, basados en la computación evolutiva, que permitan encontrar vías metabólicas que relacionen un conjunto de compuestos. En particular se abordan los problemas de búsqueda de caminos lineales y ramificados. Para ambos algoritmos de propone codificar las vías metabólicas en los cromosomas como secuencias de reacciones, donde cada gen es una reacción y la posición en el cromosoma determina el orden en que cada reacción se lleva a cabo. Además, se propone el uso de operadores de variación modificadas que utilizan información del cromosoma para mejorar el desempeño de la búsqueda. También se define una función de aptitud que contempla propiedades características de las cadenas de reacciones, y una nueva estrategia de inicialización para generar cromosomas de tamaño variable que codifiquen secuencias ordenadas de reacciones.