El discurso cinematográfico La opacidad y la transparencia - Xavier, Ismail (Texturas, 2008)
Xavier, Ismail¿El cine reproduce la realidad? ¿O es un discurso, y por lo tanto un discurso ideológico sobre la realidad? Si el cine es un discurso, ¿los cineastas procuran enmascarar este hecho? ¿O, por el contrario, procuran revelar claramente a los espectadores la naturaleza del discurso cinematográfico?