Implantación de un sistema de costos de calidad como herramienta de control y mejora del sistema de gestión de calidad de un laboratorio de análisis clínicos. - Panozzo, María Ileana
En toda empresa de servicios la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) genera costos que sumados a los costos de producción deben ser determinados y medidos. El reto de las empresas en el mundo de hoy, significa establecer estrategias con un enfoque de integralidad encaminadas a alcanzar el máximo beneficio con el menor costo posible. Este trabajo se desarrolló con el objetivo de diseñar e implementar una metodología para integrar al SGC existente en un un laboratorio de análisis clínicos un Sistema de Gestión de Costos de Calidad (SGCC) basado en el enfoque por procesos. Con la aplicación de la metodología se determinaron los cálculos de los costos de calidad, detallándose las etapas, fases y pasos que servirán como herramienta para introducir cambios importantes tanto en patrones de comportamiento de los costos relacionados con el servicio, así como su medición y control que posibilite la mejora continua.