Revisando la presunta naturaleza paradigmática de la nueva gerencia pública y su repercusión en iberoamérica - Llano, María Mercedes
La agenda de reformas administrativas en los años 80 y ’90 estuvo dominada por un conjunto de doctrinas de orientación neoempresarial o neogerencialista. Este modelo originado en el mundo anglosajón tuvo una significativa influencia en Iberoamérica, en donde logró imponerse y llegar a ser considerado prácticamente como la única alternativa posible para los programas de reformas. El objetivo de este trabajo es contribuir a la discusión referente a las reformas administrativas en el ámbito iberoamericano a partir de una revisión de las corrientes críticas sobre el presunto carácter paradigmático del neogerencialismo y la eficacia atribuida a dicha doctrina a la luz de sus aplicaciones.