Estimación del período de vida útil de una fórmula para nutrición enteral experimental, teniendo en cuenta parámetros nutricionales. - Artero, Noelia Sofía
Las fórmulas enterales están compuestas de macro y micronutrientes que son susceptibles de sufrir modificaciones durante su almacenamiento, lo que puede llevar al deterioro de sus propiedades nutricionales y a la pérdida de la calidad. El objetivo del trabajo fue estimar el período de vida útil de una fórmula enteral experimental en polvo, almacenada a 4 temperaturas diferentes durante 90 días, a través de la evaluación de distintos parámetros de calidad nutricional (lisina disponible, digestabilidad proteica, bioaccesibilidad de Fe, Zn y Ca). La adecuada calidad proteica de la fórmula enteral es fundamental para la recuperación de los pacientes que requieren nutrición enteral, más aún teniendo en cuenta que muchas veces reciben estas fórmulas como única fuente de alimentación. Por esto, se eligió a la lisina disponible como parámetro para evaluar la vida útil.