Producción de ácido láctico a partir de glicerol. - Birocco, Franco
Con este trabajo se busca: promover un desarrollo ambiental sustentable a partir de utilizar materias primas renovables, contribuyendo a generar conocimiento que permita transformar el glicerol, subproducto de la obtención de biodiesel, en compuestos químicos con valor agregado; contribuir al desarrollo del conocimiento de sistemas catalíticos para transformar glicerol en ácido láctico a través del proceso de oxidación selectiva en fase líquida; diseñar y preparar catalizadores aptos para el proceso, identificando el método más adecuado de preparación; caracterizar los materiales, determinando sus propiedades fisicoquímicas; evaluar el comportamiento catalítico de los materiales, determinando actividad-selectividad en la reacción de oxidación en fase líquida de glicerol; y realizar un relevamiento bibliográfico de los procesos biológicos aplicables a la transformación de glicerol en ácido láctico e identificar las principales características de los mismos.