Obtención de compuestos con valor energético a partir del glicerol. - Sabbione, Agustín Andrés
La dependencia de los combustibles fósiles acarrea como inconvenientes la contaminación atmosférica y la incertidumbre respecto de sus reservas. Se buscan, por lo tanto, fuentes energéticas alternativas. El aumento en la producción de biodiesel trajo aparejado un incremento en la disponibilidad de glicerol, su principal sub-producto. Este compuesto es potencialmente valorizable, ya que posee bajo precio en el mercado y a partir de él se pueden obtener productos con elevado valor energético y/o elevado valor agregado. En esta tesina se evaluaron mecanismos catalíticos (químicos) y mecanismos de degradación anaeróbica (biológicos) con el objetivo de generar productos con elevado valor energético, principalmente hidrógeno y gas de síntesis, partiendo del glicerol como materia prima.