Pensar la música desde América Latina - González, Juan Pablo (Serie Celeste. Monografías, 2013)
Juan Pablo González hace de algunos de los principales problemas que se vienen planteando dentro del campo musical y las ciencias sociales en las últimas décadas: la revuelta multidisciplinaria; los estudios en música popular; la escucha poscolonial; las relaciones entre tradición, modernidad y vanguardia; el rol de la mujer en la historia de la música; la contracultura de masas; las tensiones entre raíces y globalización; la construcción del canon y el nacionalismo musical. Este libro tiene el mérito de repensar paradigmas que han surgido a partir de realidades externas a las de la región o ni siquiera han considerado la música desde una perspectiva latinoamericana en cuanto a sus ejemplos y perspectivas teóricas, y sirve como síntesis para todo amante de la música interesado en la actualidad sociocultural de América Latina.