Reingeniería de métodos de cálculo paralelo para operaciones sobre mallas dinámicas en OpenFOAM. - Tessi, Guillermo Carlos
OpenFOAM es un paquete de software diseñado para abordar un gran espectro de problemas de la mecánica computacional, el cual cuenta con aplicaciones que permiten responder a la mayoría de los requerimientos de los campos industriales y académicos. Para resolver problemas de la mecánica del continuo, las ecuaciones son representadas en forma discreta a través de mallas, las cuales pueden ser estáticas o dinámicas. No obstante, para estas últimas hay cuestiones aún sin resolver por su complejidad y el alto costo computacional. En este trabajo se realiza un estudio de los métodos de cálculo paralelo del paquete, las estructura de datos utilizadas para realizar la dinámica de mallas, las técnicas actualmente implementadas y su funcionamiento. Se aborda la problemática de la técnica de agregado y remoción de capas de celdas Cell Layer Addition-Removal, las limitaciones presentes en la implementación, y una solución propuesta para aplicar la técnica en paralelo. Se presenta un caso de estudio no abordado anteriormente con el objetivo de validar y verificar el desarrollo de la solución propuesta.