Implementación de un sistema de soporte de decisiones en la gestión de relaciones con los clientes. - Aizensztein, Pablo
Se plantea un conjunto de soluciones para lograr la unificación de información y también, poder filtrar todos aquellos datos que son irrelevante para el análisis de la cartera de clientes. Se llevará a cabo en la empresa Credifiar S.A., relevando los datos referidos a las operaciones de tarjeta de crédito, préstamos personales y créditos de consumo de los clientes entre Junio de 2010 y Junio de 2013. Esta información es administrada por 2 sistemas, uno adquirido a la empresa CSFA, que contiene datos de tarjeta de crédito, y otro desarrollado en la oficina de Casa Central que administra los datos de morosidad de los clientes. Comprenderá la creación de una base de datos y desarrollo de un sistema de extracción, transformación y carga de información. No se desarrolla una herramienta de inteligencia de negocio, sino que se utilizará una existente en el mercado.