Implementación de resolvedor rápido de Poisson por método de descomposición de dominio sobre una arquitectura multi-GPGPU. - Benitez, Fernando Flavian
El trabajo se centra en el problema de Poisson que surge en una amplia gama de aplicaciones y disciplinas como la dinámica de fluidos computacional, la física de gravitación, la electrostática, magnetostática, o el procesamiento de imágenes. Los programas numéricos emplean normalmente algoritmos iterativos en lugar de métodos directos ya que si el número de variables es muy grande los métodos directos tendría un costo computacional muy alto, o si por ejemplo, el sistema es no lineal éstos métodos no se podrían aplicar. El objetivo del trabajo es implementar algoritmos capaces de resolver el problema de Poisson y que sean adecuados para arquitecturas multi-GPGPU. Para ello se utilizaron métodos de Krylov. En particular se estudiarán cuestiones inherentes a precondicionadores y estrategias de comunicación para alcanzar speedups razonables. Se busca presentar un algoritmo que muestre mejoras significativas de tiempo en la computación, especialmente en las GPUs actuales.