Mecánica de fractura determinista Resolución de problemas mediante simulación numérica. - Ciarbonetti, Ángel
La tesis trata sobre los distintos métodos numéricos aplicables a la mecánica de fractura determinista y basados en la técnica de elementos finitos. La contribución más relevante se centra en los desarrollos ejecutados tanto con la aplicación de la técnica de fuerzas configuracionales en medios elastoplásticos, como en los modelos de campo de fase para evaluar diversos tipos de problemas en mecánica de fractura. Algunos autores consideran al modelo de campo de fase, como una extensión directa de modelos de daño continuo, no local, de los cuales existe una literatura extensa. Sin embargo, el enfoque aquí se presenta desde el abordaje de la teoría de los modelos micromórficos, siendo el campo de fase un descriptor morfológico en un sólido con micro-estructura. Esta formulación resulta novedosa en la literatura.