Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en relación con los trastornos de personalidad, Estado nutricional y autoimagen corporal en mujeres del Servicio Penitenciario de la Ciudad de Santa Fe. - Fernandez, Carolina
La investigación fue realizada con 26 mujeres del Servicio penitenciario. Se tomaron medidas antropométricas (peso y talla) para determinar el estado nutricional y se aplicaron 3 test: el Test de Actitudes alimentarias-26 (EAT-26), que permitió evaluar actitudes y conductas asociadas a los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), y determinar el riesgo de desarrollo de las mismas; el Test de Siluetas, que se utilizó para valorar la percepción de la imagen corporal y detectar posibles alteraciones de la misma; y, el Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MCM II) que permitió, junto con el análisis de los casos por parte del médico psiquiatra, identificar la existencia de Trastornos de la Personalidad. Este trabajo constituye un primer acercamiento en cuanto al estudio de la relación entre los TCA y los TP, por lo que deja abierta la posibilidad que la temática siga siendo investigada dentro de un marco interdisciplinario, donde se coordinen áreas como la nutrición, la psicología y la psiquiatría, con el fin de poder aplicar a futuro acciones preventivas.