El país del cine Para una historia política del nuevo cine argentino - Prividera, Nicolás (Cine, 2014)
En esta historia política del Nuevo Cine Argentino las películas no sólo dialogan, como quiere la muletilla crítica, sino que discuten, entran en fricción, se prestan a una confrontación de la que es preciso extraer algunas razones en juego por medio de un trabajo que va en serio. El modo en que el presente cine argentino es abordado aquí apunta a que no es solamente cuestión de discutir sobre una o algunas películas o realizadores en particular, sino que esa discusión debe incorporar otra tan necesaria como la anterior, orientada a debatir los modos en que se ejercen los discursos sobre el cine, sus presupuestos y objetivos. Concurren así, a veces en el marco de un mismo texto, la crítica, la crónica, el ensayo de alcance teórico, se pasa de la crítica cinematográfica a la crítica cultural, se hace historia política pero indisciplinada, a contrapelo de aquella que hace la historiografía disciplinar. El intento no es sino el de inscribir al cine, ese país imaginario y complementario del otro país que ha permitido su existencia y al que de uno u otro modo retorna traduciéndolo, interpretándolo y enriqueciéndolo con una historia que le pertenece y a la que contribuye a darle imagen y relato