Desafíos de la geografía Teorías, métodos y perpectivas - Alfaro, María Belén; Cardozo, Lucas; Davies, Carina; Seval, Martín; Arnaudo, Juan (Ciencia y Tecnología, 2014)
Síntesis: El debate conceptual es uno de los desafíos de la Geografía. Esto significa hablar de conceptos, pero también implica considerar las problemáticas que se estudian y la metodología de su abordaje. De eso se trata este libro, de reflexionar sobre las teorías, métodos y perspectivas de la Geografía como ciencia social. El lector se encontrará con Blanca Ramírez, Joaquín Bosque Sendra, Josefina Gómez Mendoza, Jorge Montenegro, Perla Zusman y Alicia Lindón. Geógrafos y geógrafas que procuran evitar el enclaustramiento disciplinar promoviendo un diálogo entre las ciencias sociales, una actitud estimulante frente a las nuevas manifestaciones territoriales. Los intercambios aquí transcritos surgieron de dos ciclos de videoconferencias realizados en 2007 y 2009. Un diálogo fructífero que presentamos en esta obra. Es el deseo de los autores que su lectura movilice a continuar comprometiéndose con este desafío y a reafirmar el rol del debate en la construcción del conocimiento.