Concepciones de la metafísica - Gracia, Jorge J. E. (Enciclopedia iberoamericana de filosofía, 1998)
RESUMEN: La palabra metafisica suena a pasado. Una mirada a su historia muestra, sin embargo, que si hay algo tan tenaz como el intento de hacer desaparecer la metafisica es su capacidad de supervivencia. Empezaron los escepticos y los sofistas tratando de cerrar cualquier salida metafisica al rechazar la certeza de todo conocimient o, aunque encontraron la respuesta implacable de Aristoteles. En la Edad Media, el ataque vino de la teologia, al oponerla certeza de la fe a la mera probabilidad de la razon, aunque figuras como Santo Tomas o Scoto la defendieron y promocionaron. El empirismo moderno desplazo el pensar metafisico al centrarse en la experiencia misma, hasta que llego la respuesta de Kant y de su complejo sistema sobre las posibilidades del conocimiento humano. Al ataque positivista en el siglo XIX respondieron con fuerza nuevas metafisicas de la vida, de lo humano y de los valores. Ni siquiera la actual posmodernidad, en su pretension de derrumbar toda aspiracion metafisica o universalista, ha conseguido acabar con argumentaciones como la de Habermas, heredero de una Ilustracion que aun lucha por sobrevivir a los nuevos tiempos.De modo que el debate sobre la posibilidad de la metafisica hoy sigue abierto, y su historia queda plasmada en este volumen de la Enciclopedia IberoAmericana de Filosofia