Características de las conductas alimentarias en niños de 6 a 36 meses con desorden de procesamiento sensorial del sistema táctil en el área oral, atendidos en el Hospital de Niños Dr. Orlando Alassia de la Ciudad de Santa Fe en el transcurso de los años 2008 y 2009. - Alassia, Carolina Andrea
Desde Terapia Ocupacional la alimentación se considera una actividad de la vida diaria (AVD) básica. Por tal motivo, este proyecto se basa, principalmente en las características de las conductas alimentarias por entenderse a la alimentación como una ocupación fundamental en la vida de cualquier persona. En principio, se reconoce como problemática principal la falta de publicaciones en relación a la detección e intervención desde la clínica, de los desórdenes de procesamiento sensorial (DPS) del sistema táctil en el área oral y su relación con las actividades de alimentación en niños de 6 a 36 meses. Estos desórdenes tienen una importancia relevante, dado que interfieren en el desarrollo motriz, social, conductual, emocional y del aprendizaje. Al reconocer las consecuencias de estos desórdenes en la vida de un niño, y particularmente, en relación a sus actividades alimentarias, es que se plantea la importancia de brindar conocimientos teóricos para su detección temprana e intervención adecuada.