Evaluación del efecto de inhibidores presentes en los afluentes de la industria de bebidas gaseosas sobre la performance de las levaduras productoras de bioetanol. - Theumer, María Soledad
Se evaluaron las condiciones que permitan superar el efecto inhibidor derivado de la presencia de conservantes en los efluentes de la industria de bebidas gaseosas, con el objeto de utilizarlas como sustrato en la obtención de bioetanol. El proceso estudiado aplica el mismo principio que aplican todos los procesos de tratamiento de efluentes: convertir materia orgánica disuelta y difícil de remover en compuestos fácilmente separables (habitualmente, biomasa y gases). Pero, además, propones la producción de bioetanol, compuesto fácilmente separado del medio por destilación y con elevado valor de mercado. En conclusión, se aplica el concepto de biorefinería para el cuidado del medioambiente