Estudio de la influencia de la calidad de luz sobre el crecimiento de la microalga Scenedesmus quadricauda en Fotobiorreactores (FBRs) escala de laboratorio, irradiados mediante placas construidas con diodos emisores de luz (LEDs) rojos y azules. - Leonardi, Rodrigo Jorge
La luz es considerada uno de los parámetros más importantes a la hora de producir microalgas en ambientes abiertos o cerrados. Las fuentes artificiales de luz han comenzado a ser acopladas en cultivo de microalgas, permitiendo un control riguroso de la luz suministrada. Dicho control se logra pudiendo caracterizar las propiedades de emisión de la fuente elegida. Es necesario vincular los efectos ocasionados por la luz al perfil de radiación observado en el interior de los contenedores donde crecen microalgas. Este estudio describe los efectos de la calidad de la luz sobre el crecimiento de una cepa de microalga con potencial uso en alimentación animal, procesos de biorremediación, etc. Se contempla la elección de una fuente de radiación (LEDs), la caracterización de los fenómenos más relevantes involucrados en cultivo de microalgas, y la adopción de una metodología que permita describir el campo de energía radiante (CER) en el interior de los fotobiorreactores (FBRs) utilizados.