Producción de bioetanol a partir de efluentes de la industria de producción de sidra. - Zapata, Germán Alejandro
Se estudió el efecto del dióxido de azufre, sorbato de potasio y del etanol sobre la performance del Saccharomyces cerevisiae en la fermentación de los azúcares presentes, a diferentes pH, con el objetivo de seleccionar las condiciones que permitan maximizar el rendimiento del etanol. De este modo la remoción del etanol producido más el contenido inicialmente de los efluentes permitiría disminuir la carga orgánica, reduciendo e incluso eliminando las necesidades del tratamiento de estas corrientes, mediante la obtención de un productor con valor agregado como el bioetanol. A su vez se estudió el efecto para obtener un modelo matemático que describa este comportamiento para realizar en el futuro un escalado a nivel industrial y poder predecir su efecto.