Construcción de una biblioteca de secuencias codificantes de anticuerpos Fv de simple cadena (scFv) hacia antígenos capsulares CP5 de Staphylococcus aureus involucrados en la mastitis bovina. - Díaz, Germán
La mastitis es la más devastadora de las enfermedades infecciosas que atacan a vacas y demás especies lecheras y la más costosa para la industria. Uno de los principales factores de virulencia de S. aureus que participa en la glándula mamaria son los polisacáridos capsulares (CP). Los serotipos prevalentes en Argentina, caracterizados por CP, son CP5 y CP8. Con el propósito de incorporar estos polisacáridos en la formulación de inmunógeno multicomponente contra la mastitis bovina producida por S. aureus, surge la necesidad de optimizar técnicas de purificación de polisacáridos. En este sentido, la utilización de anticuerpos recombinantes específicos se presenta como opción a la hora de una purificación por inmunoafinidad.