Entre el dicho y el hecho una revisión de la industria argentina en la posconvertibilidad 2002-2010 - Souto Simao, Marcelo
Pese al discurso diseminado sobre la “reindustrialización” de la Argentina luego del abandono del régimen de convertibilidad (2002), son divergentes las interpretaciones académicas acerca de los alcances de tal proceso. Este trabajo busca elucidar dicho debate a partir del análisis pormenorizado de algunas estadísticas industriales para el período de 1993 a 2010. Analiza el desempeño industrial a partir del mayor nivel de desagregación ofrecido por las bases de acceso público del sistema de estadísticas industriales. A partir de una adaptación de las categorías propuestas por Basualdoet al. (2010) clasifica los 49 rubros industriales de acuerdo a la variación de sus respectivos volúmenes de producción física. Analiza la evolución de los valores de producción, exportaciones, importaciones y balances comerciales. Propone una medida innovadora de distribución del crecimiento manufacturero con vistas a evaluar los efectos distributivos de la expansión industrial sobre los ingresos de los trabajadores. Los resultados destacan las convergencias y disidencias con respecto a la literatura especializada. Las conclusiones invitan a pensar la industrialización desde el enfoque teórico del estructuralismo latinoamericano original, particularmente la obra de Celso Furtado.