Disminuyeron las desigualdades sociales en América Latina durante la primera década del siglo XXI? Evidencia e interpretaciones - Pérez Sainz, Juan Pablo
Este artículo cuestiona un consenso reciente en la región: las desigualdades disminuyeron en América Latina durante la primera década del presente siglo. Para ello se muestran, en un primer momento, las limitaciones del indicador seleccionado por Lustig y López-Calva, los dos autores generadores de este consenso: el ingreso per cápita de los hogares. La crítica se centra, en un segundo momento, en la explicación central de estos autores para interpretar tal descenso: el cierre de la brecha salarial entre trabajadores calificados y no calificados. En el presente artículo se argumenta que es crucial la manera cómo se cierra la brecha. Si tal cierre es hacia arriba, son los trabajadores en general los beneficiados y se insinuaría descenso de desigualdades. Pero si el cierre es hacia abajo, el ganador es el capital, el actor ausente en los análisis de Lustig y López-Calva, y difícilmente se puede concluir que las desigualdades han disminuido. En América Latina habría casos de ambos tipos de cierres, lo que sugiere un panorama menos optimista que el planteado por estos autores.