El trigo y las ganancias del IAPI entre 1946 y 1949 Miranda y la política económica en los inicios del peronismo - Sourrille, Juan V.
Entre 1946 y 1949, la Argentina no pudo vender trigo en divisas de libre disponibilidad, salvo operaciones aisladas. Sin embargo, el comercio internacional del cereal alcanzó un nivel excepcional por la influencia del gobierno de Estados Unidos. La escasez de dólares y la ausencia de mercados de libre concurrencia ocasionaron que la mayor parte de las ventas del IAPI, organismo público que monopolizaba el comercio, se hicieran mediante convenios bilaterales en divisas inconvertibles bajo precios acordados. Una parte significativa se concretaron otorgando créditos en pesos a largo plazo cuyo valor recuperado resultó muy inferior a los apuntados en las exportaciones. Las ganancias registradas por el IAPI en el período, lejos de serlo, no son más que operaciones de distribución de ingresos financiadas con una expansión monetaria