La economía versus la política fallas en el asesoramiento sobre políticas públicas - Acemoglu, Daron
El enfoque corriente de la adopción de medidas de gobierno y del asesoramiento sobre políticas económicas deja de lado, implícita o explícitamente, la actividad política y la economía política y sostiene que, en lo posible, deben suprimirse rápidamente todas las fallas del mercado existentes. El presente trabajo explica por qué dicho proceder puede ser incorrecto: al dejar de lado la actividad política, se desentiende del efecto de la supresión de dichas fallas en los equilibrios políticos futuros y en la eficiencia económica, lo cual puede ser muy negativo. Los autores esbozan un marco simple para el estudio de los efectos de las políticas económicas actuales en los equilibrios políticos futuros —e indirectamente en los resultados económicos—. Ilustran luego, con una serie de ejemplos, los mecanismos mediante los cuales podrían concretarse dichos efectos. El mensaje central del artículo es que las medidas económicas de gobierno deben basarse, para ser sólidas, en un cuidadoso análisis de la economía política e incorporar su influencia en los equilibrios políticos futuros