Formulación de productos nutroterápicos de interés social aptos para tratamientos hospitalarios. - Galán, María Gimena
La nutrición enteral es la administración de nutrientes a cualquier nivel del tubo digestivo de fórmulas enterales (FE), y tiene por objetivo reducir la morbi-mortalidad asociada a malnutrición en pacientes que no pueden, no deben o no quieren consumir los alimentos por las vías convencionales. El principal inconveniente de las FE comerciales es su elevado costo, que en muchas ocasiones lleva a restringir su uso. El objetivo general de la propuesta fue desarrollar productos nutroterápicos con distintos fines, de alta calidad y bajo costo cuya fabricación pueda ser encarada por organismos provinciales y cuya utilización este dirigida en principio a hospitales públicos. A través de este estudio fue posible desarrollar formulas enterales con materias primas nacionales (y por lo tanto de menor costo), nutricionalmente mejoradas, aptas desde el punto de vista microbiológico y con características físicas que permiten disminuir la incidencia de complicaciones.