Visión Cliente como base de la definición de la estrategia y del funcionamiento de la empresa - Alet,Josep
Ser consientes de que el cliente es el que compra y de que la empresa no es la que vende aporta importantes beneficios. Por eso, conviene desarrollar una estrategia empresarial con visión cliente, que esté totalmente integrada en la cultura de la empresa y que nos ayude a ver el negocio desde la perspectiva del consumidor, para así identificar prioridades, desarrollar una oferta única de máximo valor y entregarla de la mejor manera al cliente, consiguiendo unos vínculos sólidos que garanticen una ventaja competitiva presente y futura. Una ventaja que consiste en dar exactamente lo que una persona desea y de forma claramente única, como muy pocas otras empresas pueden ofrecer.