Determinación de metotrexato y sus metabolitos en plasma de pacientes leucémicos en tratamiento Desarrollo, optimización mediante diseñoexperimental y validación de un método analítico por cromatografía líquida de alto rendimiento utilizando una columna con partículas core-shell - Montemurro, Milagros
Se utilizó una columna de última generación conteniendo partículas "core-shell" de 2.7 um de diámetro. Tanto la etapa preanalítica para la extracción de los analitos a partir del plasma, como las condiciones de la separación cromatográfica, se optimizaron quimiométricamente mediante diseño experimental. El proncipal objetivo fue disminuir el tiempo total de análisis logrando una alta eficiencia en la extracción y cortos tiempos en la separación cromatográfica, a los fines de generar resultados rápidos en el monitoreo que permitan tomar las decisiones médicas más adecuadas en el tratamiento.