Efecto de la luz UV-C sobre la producción de metabolitos secundarios en cepas del género Alternaria - Méndez Galarraga, María Paula
El género Alternaria es uno de los principales géneros fúngicos contaminantes de alimentos y se encuentra ampliamente distribuidos en el ambiente. Pueden enfermar plantas agronómicamente importantes y de producir metabolitos secundarios tóxicos capaces de afectar la salud humana. En este trabajo se reactivaro 17 cepas del género A., se corroboró su identificación y se analizó la supervivencia de los conidios en superficie de Acero Inoxidable, utilizando ua lámpaa de uso industrial de la luz UV-C. También se dosaron las micotoxinas Alternariol, Arternariol Metil Éter y Acido Tenuazónico, producidas en medio de cultivo a base de arroz, que estas cepas se produjeron antes y después de la irradiación UV, usando un equipo de Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC)