Gestión temprana de riesgo ante una modificación tecnológica en los sectores de elaboración y packaging de alfajores en la Empresa Bagley SA. - Falchini, Mateo Ignacio
Se realizó gestión temprana de riesgo ante una modificación de carácter tecnológica en el sector de elaboración y embalaje de una línea elaboradora de alfajores. Dicha mejora consistió en la incorporación de un variador de frecuencias en el motor de la máquina elaboradora de alfajores con el fin de optimizar el rendimiento de la línea, aumentando el volúmen de producción. Ante tal modificación, se desarrolló el análisis de los puestos de trabajos afectados por la incorporación del variador, idenfificando las fuentes potenciales de daño, la validación de dichos peligros y la evaluación, cuantificando de ésta forma los riesgos presentes en los puestos alterados por la mejora tecnológica.. Identificados los riesgos, se los gestionó en forma visual a través de Mapas de Riesgos, detallando el peligro específico, valoración de la tolerancia al riesgo, las medidas preventivas a adoptar por los trabajadores y los elemtos de protección personal. Como etapa final de la gestión temprana se desarrollaron medidas preventivas de los riesgos evaluados como críticos.