Fabricación de membranas poliméricas nanoporosas para su aplicación como sensores medioambientales para la captura de contaminantes orgánicos presentes en agua - Busatto, Carlos
El estudio se enfocó a estructuras que retengan o detecten trazas de compuestos orgánicos de interés, tales como productos farmacéuticos (principalmente hormonas) presentes en agua. Con este propósito se propuso combinar la síntesis de cristales coloidales con la técnica de impresión molecular no covalente para obtener polímeros sintéticos altamente estables y con propiedades de reconocimiento molecular selectivo. Como material polérico se enfocó el estudio al empleo de hidrogeles, que presentan menor densidad de entrecruzamiento, lo cual les confiere conformaciones moleculares más eficientes para el reconocimiento molecular.