Aislamiento y selección de bacterias ácido lácticas indígenas para mejorar la performance de crecimiento y el estado sanitario durante la crianza intensiva de aves - Gaziano, Cristian P.
Se aislaron 360 cepas de microorganismos a partir de distintos tramos del tracto gastrointestinal de pollos parrilleros. Sólo 300 mostraron características fenotípicas propias de Bacterias Acido Lácticas homofermentativas del género Lactobacillus. Para su caracterización probiótica in vitro, los aislamientos fueron sometidos a ensayos para determinar su capacidad de autoagregación, de coagregación con patógenos intestinales y su capacidad de generar sustancias con actividad antimicrobiana frente a cepas de bacterias ácido lácticas y de microorganismos patógenos. Once de los 300 ailamientos demostraron reunir los atributos mencionados. Sobre estas 11 cepas se determinó: hidrofobicidad de la superficie celular, capacidad para generar peróxido de hidrógeno, tolerancia a la bilis y resistencia de pH ácido. Los resultados permitieron seleccionar 3 cepas de Lactobacillus con potencial para conformar un aditivo alimentario, sustituto de los Antibióticos Promotores del Crecimiento, que probablemente posea propiedades probióticas in vivo.