Recuperación de bacilos gram negativos preservados por métodos alternativos de conservación Evaluación de la estabilidad de la suceptibilidad a antibióticos - Tavano, Aldana N.
La correcta conservación de las cepas microbianas implica que estas deban permanecer viables, puras y genéticamente estables. La estabilidad genética es una propiedad necesaria para garantizar determinados estudios, pero el cumplimiento de este objetivo puede presentar dificultades. Durante su almacenamiento un cultivo, aunque sea puro, estará expuesto a posibles alteraciones genotípicas, que pueden resultar en modificaciones de la actividad fisiológica o morfológica. Este es el motivo por el cual existen varios métodos de conservación, pero ninguno de ellos es de utilización universal para la preservación exitosa de los microorganismos.