Caracterización y optimización de una formulación de antígeno utilizando liposomas como adyuvantes - Giorello, Antonela
A pesar de que el desarrollo de nuevas vacunas con perfil seguro y efectivo no es sencillo, las vacunas a subunidad son una alternativa segura. Pero presentan una baja eficiencia, por lo que requieren de sistemas de adyuvantes que aumenten su inmunogenicidad. Muchos de los adyuvantes investigados en los últimos años consisten en vehículos, como los liposomas, que han demostrado ser una formulación segura capaz de incrementar la respuesta inmune hacia una gran variedad de antígenos, como por ej. bacterianos, virales y tumorales, entre otros.