Estudio de la estructura y dinámica de biomembranas bajo la acción de la enzima esfingomielinasa - Ale, Elisa C.
Se estudiaron los cambios estructurales inducidos por la enzima esfingomielinasa (SMase) sobre monocapas lipídicas ternarias que prsentan coexistencia de fases líquido expandida (LE) y líquido ordenada (LO). Para esto se utilizaron mezclas de dilauroil-fosfatidilcolina/ palmitoil-esfingomielina/ dihidrocolesterol, cuyas composiciones pertenecen a una misma línea de coexistencia de fases, por lo que entre ellas varía la proporción de cada fase pero no la composición de las mismas. Las técnicas empleadas incluyen Microscopía de Angulo de Brewster y monocapas de Langmuir.