Determinación multiparamétrica de las transformaciones conformacionales y dinámica molecular de biopolímeros colágeno - Bellini, Franco
Se estableció como hipótesis que, dadas las características del polímero de estudio (composición y capacidad de formación de gel), éste es afectado por las condiciones de su entorno, no sólo entrando en juego la composición del medio en el cual está disuelto, sino también por la historia térmica. Se propone un nuevo concepto, y una metodología apropiada para su determinación, llamado "Temperatura de gelación en condiciones de equilibrio termodinámico" (Tv) para la caracterización de la gelatina, pudiendo este concepto aplicarse a otros polímeros.