Riesgo laboral del Personal de quirófano - Perrote, Alejandro
El personal que trabaja en quirófano está expuesto a la polución existente en el ambiente de la sala de operaciones, proveniente de estas, de los gases y vapores anestésicos; sustancias químicas (óxido de etileno, formol, etc.); fenómenos físicos (radiaciones, quemaduras, ruido, etc.); exposición a agentes biológicos(bacterias, virus, hongos); sumandose el estres propio del medio en donde desempeña sus tareas. La única manera de disminuir el riesgo laboral es mediante la prevención (elección de personal altamente calificado, instrucción periódica sobre medidas de bioseguridad, conocimiento y aplicación de las normas sanitarias, quirófanos que cumplan con las medidas de seguridad según normas internacionales vigentes, con mantenimiento constante y organismos oficiales de control y supervisión.