Satisfacción percibida ante la prestación, en los usuarios asistentes al Centro de Salud "Puerto Viejo" de Paraná, Entre Ríos - Godoy, Eduardo R.
Para prestar un servicio considerado de calidad, es fundamental conocer la opinión que sobre esos servicios tienen los usuarios. El objetivo del trabajo es conocer el grado de satisfacción de la atención recibida para lo cual se utilizó como instrumento de medición, una encuesta con preguntas cerradas destinadas a realizar un análisis cuantitativo y cualitativo.