Herramientas de gestión en el primer nivel de atención - Arduh, Javier
Anteriormente la gestión de las APS estaba delegada a los técnicos o profesionales-administrativos que se limitaban a facilitar los recursos humanos, financieros y materiales para la prestación de servicios con escasos conocimientos sobre la comunidad, sus problemas y necesidades de salud. Actualmente las organizaciones de salud, para alcanzar sus objetivos, deben asumir gestiones con liderazgos compartidos y centradas en la estrategias de APS y sus componentes. Por lo tanto, se hace necesaria la utilización de modernas herramientas destinadas a mejorar los procesos, desde la planificación y programación hasta la evaluación del impacto de las prestaciones, como así también de los servicios brindados. Es por ello que surge la necesidad de hacer conocer las herramientas de destión aplicables a los Centros de Atención Primaria urbanos de la provincia de Santa Fe, lo que permitirá tanto el diagnóstico de situación como las propuestas de ajustes y pautas para mejoramiento de la gestión.